当前日期: 设为首页 加入收藏 联系我们网站地图


更多...通知公告
  • 安徽医科大学公共卫生学院自2016年6月1日起启用新网站公共卫生学院!本网站停止更新,特此通知。
    2016-06-01

更多...精品课程

学院系统
账号:
密码:
身份:
·忘记密码

友情链接

陶芳标教授被授予全国先进工作者荣誉称号



  4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂举行,陶芳标教授因工作成就突出,被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号,并进京接受党和国家领导人表彰。

  陶芳标教授1987年7月大学毕业留校至今,28年如一日,静神潜心教书育人,创新性地提出并实践学生素质培养的“5个平台”,推动了我院预防医学专业成为教育部教改示范专业、公共卫生与预防医学实验中心获批国家级实验示范中心,其忘我的工作热情为师生所称道。

  陶芳标教授紧跟学科发展前沿,敏锐地把握研究方向并紧密结合公共卫生需求。他一直致力于青少年生长发育规律、人口出生质量的环境可控性因素研究,并将学科团队领入国内先进行列。近10年来,他主持实施了国家科技支撑计划重大项目,并成功地建立中国-安徽出生队列(C-ABC),在国际上全景性报道了该项出生队列研究,成为世界上17个大型出生队列研究之一,由此主编的《出生缺陷环境病因及其可控性研究》专著获原国家新闻出版总署第三届“三个一百”原创出版工程自然科学类入选图书;借助“863”目标导向性项目,领衔全国同行建立了我国城乡儿童青春期性发育评价常模,推动青春发动时相提前的环境病因及其健康效应研究;他注重成果转化,先后主持研制的3项国家卫生标准已颁布实施,历时十年自主创新研制的“小儿脑瘫的早期筛查” 入选卫生部“十年百项” 适宜技术,并面向全国农村和基层推广。他因其较为杰出的科研成就和对学科发展的贡献,先后被聘为教育部应急管理咨询专家(2010-2014)、国家卫生和计划生育委员会卫生标准委员会委员、中华预防医学会中华预防医学会理事、儿少卫生分会副主任委员,受聘国家出版工程——中华医学大百科全书之《儿童少年卫生学卷》的主编。2013年获得中华预防医学会“公共卫生与预防医学突出贡献奖”。

  20多年来,陶芳标教授坚持将医学科学知识和自己的科学研究成果普及于社会、学校和家庭,致力于公众健康促进,主编的儿童青少年健康教育教材和科普读本达23册并印制数十万套,2011年获得安徽省《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进个人。

据悉,“全国劳动模范”和“全国先进工作者”为我国授予劳动者的最高荣誉称号,每5年评选一次,本次表彰大会是我国继1979年后时隔36年最高规格的表彰。(公共卫生学院 孙莹)

[返回列表] 发表时间:2015-05-15    浏览次数: