公共卫生学院开展“安全教育月”系列活动

5月以来,为提升学生的安全意识和自我保护能力,营造“安全、和谐、文明”的校园环境,公共卫生学院积极组织开展了“安全教育月”主题教育系列活动。

主题班会,内容丰富。各小班结合年级特点,开展了各具特色的主题班会。有的班级就大学生学习生活、节假日外出、实习、求职期间的人身安全、财产安全等进行主题教育;有的班级分析校园及周边交通现状,组织讨论身边存在的各种安全隐患及防范措施;还有的班级就同学们当前存在的学习、心理和生活压力等状况进行畅谈,普及心理健康知识。

沙龙讲座,引航人生。举办 “独家记忆”沙龙讲座,邀请青年教师们讲述自己求学、工作的经历,老师们用自己的事例引导大家坚定心中梦想,明确人生方向,做好大学生涯规划,在此过程中学会化解消极因素,培养抗压能力,驶向成功的彼岸。

你说我听,读书交流。开展“心理健康知识读书交流会”活动,同学们就在阅读心理书籍中的感悟与心得做了广泛交流,并对大学生常见的心理矛盾、心理问题进行解析,结合自身实际,提出了促进大学生心理健康的途径,帮助大家进行日常自我调节。

主题演讲,关注安全。举办“安全在身边”主题演讲活动,同学们结合自身情况,从人身、网络、心理、食品安全等多个角度展开演讲,提醒广大同学安全无小事,提高安全认识,从我做起,从身边做起。

此外,学院还开展了心理健康调查、户外素质拓展、艾滋病预防知识宣讲、自编校园情景剧剧本等多种活动。此次“五个一”安全教育活动,将安全教育知识与安全教育实践相互渗透,从个人,到班级、年级、学院,点线面全部铺开,动员到每位学生。同学们提高了心理素质,增强了身体素质,身心健康得以全面发展,达到了良好的教育效果。(公共卫生学院 李德敏 周珺 何婷婷)

[返回列表] 发表时间:2015-06-12    浏览次数: