当前日期: 设为首页 加入收藏 联系我们网站地图


更多...通知公告
  • 安徽医科大学公共卫生学院自2016年6月1日起启用新网站公共卫生学院!本网站停止更新,特此通知。
    2016-06-01

更多...精品课程

学院系统
账号:
密码:
身份:
·忘记密码

友情链接


  安徽医科大学预防医学专业教育已有50年历 史,1959年在蒋本沂教授领导下,以流行病学、卫生学及保健组织等教研室为基础成立了卫生系,招收预防医学本科学生,1961年停止招生,1974年恢 复重建,1977年开始招收预防医学五年制本科。2000年10月,成立公共卫生学院。50年风雨兼程,50年春华秋实。如今,学院发教学、科研、循证公 共卫生决策咨询服务协调发展,多学科、多专业和多层次的办学格局初步形成。

  学院现有在岗教授13人,副教授23人,高级实验师5人, 其中享受政府特殊津贴教师4人,安徽省首批学术和技术带头人4人,安徽省第六批学术和技术带头人后备人选1人,省级骨干教师6人,安徽省模范教师1人,省 级高校教学名师2人;形成了年龄结构、学历层次分布相对合理的教学、科研梯队。

  学院有8个学科系,即流行病与卫生统计学系、劳动卫生与环境卫生学系、营养与食品卫生学系、儿少卫生与妇幼保健学系、卫生毒理学系、卫生检验与检疫学系、社区卫生与全科医学系、卫生监督学系。

   近20个学术团体和科研研究所(中心)挂靠我院,包括安徽省营养学会、安徽省环境诱变剂学会等一级学会;有流行病学、儿少(学校)卫生、卫生统计学、职 业卫生与职业病学、伤害预防控制等安徽省预防医学会专业委员会;有卫生学、临床流行病学等安徽省医学会专科分会;有中华预防医学会儿少卫生分会青春期学组 等。有预防医学研究所、伤害预防控制研究中心、儿童健康促进中心等。并创办有《中华疾病控制杂志》。

  学院现有博士学位授权学科2个,即流行病与卫生统计学、儿少卫生与妇幼保健学。学院是公共卫生与预防医学为硕士学位授权一级学科授权单位,是公共卫生硕士(MPH)专业学位培养试点单位。

  国家人事部批准建设的“公共卫生与预防医学博士后流动站”使我院成为高层次的博士后教育基地。

  流行病与卫生统计学、儿少卫生与妇幼保健学是安徽省省级重点学科。

   安徽省科技厅批准建立的“安徽人口健康与优生省级实验室”、“安徽人群健康与重大疾病筛查和诊断省级实验室”是学院主要科研技术平台。安徽医科大学公共 卫生与预防医学实验教学示范中心为本科生实验教学提供了良好的教学条件。2009年实施建设的“预防医学综合实验室”和“妇幼卫生综合实验室”为中央与地 方共建高校优势特色学科实验室项目,将使学院教学和科研条件进一步改善。

  近年来,教学质量工程建设有较大进步。“预防医学”2004 年被批准为安徽省教改示范专业,2007年被批准为国家特色专业建设点(教育部、财政部);“流行病学”2007年被评为国家级精品课程;安徽省重点课程 /精品课程6个,包括预防医学、妇幼保健学、全科医学概论、临床流行病学、儿童少年卫生学、实验室生物安全;儿少卫生与妇幼保健学成为校级优秀教学团队。 同时,学院先后获得国家级教学成果奖二等奖1项,获得安徽省教学成果一、二、三等奖共8项。(更新日期:2010年10月10日)